Информация о стране Марокко

Марокко – страна на краю земли

Горное озеро недалеко от города Фес Марокко находится на северо-западном побережье Африки. В буквальном смысле – на краю земли! Дальше – только бескрайний океан. А, как известно с древних времен, край земли – это край удивительных чудес!

Вы когда-нибудь видели обезьян, которые живут на елях холодных горных лесов? А банановые плантации, вьющиеся змеей по дну глубокого каньона среди скал красного цвета? А грозу над горами ярко-оранжевого песка высотой с десятиэтажный дом, в тех местах, где кончается жизнь и начинается Великая пустыня Сахара, когда молнии соединяют горизонт на юге с горизонтом на севере? А маленький швейцарский поселок с заостренными черепичными крышами и ярко-зелеными стрижеными газонами, застрявший между безлюдными каменистыми плоскогорьями, с одной стороны, и оливковыми садами на засушливой равнине, с другой стороны? А все это вместе в один день? В Марокко – это реальность. Правда, многие из этих чудес лежат в стороне от основных туристических маршрутов, но это только добавляет им привлекательности.
Их нравы

Ворота в медину города Фес Марокканцы – потомки двух народов: берберов, которые изначально жили на территории северо-западной Африки, и арабов, поселившихся здесь позднее. По сей день арабы и берберы – самые многочисленные народы, населяющие Марокко.
Марокканцы очень гостеприимны, хотя и небогаты. Гость для марокканца всегда важный и уважаемый человек. Ему обязательно предложат все самое лучшее, что есть в доме. Марокканцы всегда готовы помочь, хотя и не бескорыстно. При всей своей доброжелательности они очень хитры и своего не упустят. Особенно торговцы.

Дом очень известного мастера резьбы по штукатурке Мужчины отличаются резким характером – в спорах они очень быстро переходят на крик, размахивают руками и вообще ведут себя угрожающе. Для европейца такое поведение выглядит агрессивным, однако на самом деле никакой агрессии, как правило, в таких стычках нет – очень быстро все успокаиваются и расстаются вполне дружелюбно. Сами марокканцы говорят об этом так: «Если мужчина не будет кричать, а будет вежливо и спокойно реагировать на то, что ему не нравится, то все решат, что у него нет силы». Женщины же напротив – очень спокойны и миролюбивы, по крайней мере, внешне.

А это одна из его работ Марокканцы гордятся своей культурой и традициями, а про свою национальность рассказывают одну забавную историю. Дело в том, что у марокканцев смуглая кожа – нечто среднее между светлой кожей европейцев и темной кожей африканцев. И вот история в этой связи: Когда Бог создавал человека, он вылепил его из глины и положил в огонь, чтобы обжечь. Но Бог забыл об этом, и человек находился в огне слишком долго. В результате человек получился слишком черным. Он не понравился Богу, и Бог забросил его на юг. Так появились чернокожие африканцы. Во второй раз Бог вылепил человека из глины и положил в огонь. В этот раз Бог боялся, что снова передержит человека в огне, и вынул его слишком рано. Человек получился очень светлым и тоже не понравился Богу. Бог забросил его не север. Так появились светлокожие европейцы. В третий раз вылепил Бог человека и положил в огонь. На этот раз Бог был аккуратен и продержал человека в огне столько, сколько нужно. Так появились марокканцы.
Культура

Торговая улица в Фесе Культура Марокко сформировалась под воздействием очень разных традиций. В ее основе, безусловно, лежат арабская и берберская культуры. Кроме того, существенное влияние оказали и европейцы – в первую очередь французы и испанцы.

Главное, что привнесли в культуру Марокко арабы – это ислам. Марокко – исламское государство со всеми его атрибутами. Повсюду мечети, пять раз в день со всех минаретов звучат голоса муэдзинов, призывающих мусульман к молитве, многие женщины носят хиджаб, алкоголь не распространен. Религия является неотъемлемой частью жизни марокканцев и многие из них – действительно глубоко верующие люди. При этом к вопросу веры в Марокко относятся довольно демократично. Соблюдение правил ислама ни для кого не является обязательным, многие марокканки одеваются по-европейски. Для представителей других религий практически никаких препятствий не создается. Хотя туристов немусульман в мечеть могут и не пустить. Каких-либо радикальных проявлений ислама в Марокко практически не встречается.

Плоскогорье Среднего Атласа Древние берберы жили на территории Марокко большим количеством отдельных племен. Все они имели схожие культурные традиции, которые значительно различались в деталях. У каждого племени были свои характерные особенности в одежде, в кухне, в музыке, в ремеслах, в празднованиях и обрядах. Различия, вероятно, в первую очередь были связаны с особенностями той местности, на которой жило каждое племя. В пустыне образ жизни существенно отличался от образа жизни на океанском побережье. А там где росли деревья, ремесла отличались от ремесел тех мест, где деревьев было немного. До сих пор в Марокко каждый регион различается своей специализацией. Берберы во многом сформировали то разнообразие и ту специфику культуры Марокко, которые характерны для африканских народов.

Медина города Фес В недавнем прошлом Марокко фактически являлось французской колонией. Французы серьезно повлияли на современную составляющую жизни марокканцев. Современные строительство, промышленность, образование, экономические и государственные институты создавались под влиянием и с участием Франции. Достаточно сказать, что французский язык фактически является вторым государственным языком в Марокко – практически все марокканцы свободно владеют им.
Государство

Ифран - небольшой городок недалеко от Феса Марокко – это королевство. Соответственно, там есть король. К королю марокканцы относятся с уважением, а монарх, по видимому, отвечает своему народу тем же. Он постоянно ездит по стране и во многих городах страны у него есть дворцы, в которых он не просто останавливается, а живет довольно продолжительное время. Эти дворцы представляют собой довольно обширные владения, огороженные и охраняемые военными. Что внутри – мало кто знает.

Антиквариат Экономика Марокко считается одной из самых развитых в Африке. В стране даже есть такое явление как нелегальные иммигранты. Вопреки представлениям многих россиян, Марокко – это не только апельсины. В Марокко много промышленных предприятий, в основном ориентированных на сельское хозяйство. А если вы повнимательней присмотритесь к ярлыкам женской одежды, которую покупаете в московских бутиках, то увидите, что многие известные французские марки шьют ее именно в Марокко. Стоимость рабочей силы здесь невысока, особенно женской. Очень развит сектор банковских услуг. И в то же время многие предприятия Марокко, в основном мелкие и ремесленные, по уровню технического развития находятся где-то между средневековьем и эпохой Возрождения.
Города Марокко

Касабланка - экономическая столица Марокко Города Марокко похожи на многие другие города Ближнего Востока. Самые крупные из них: Касабланка, Маракеш, Рабат, Фес, Танжер, Мекнес. Агадир к крупным городам не относится, но известен во всем мире как курортный центр. Кстати, сами марокканцы тоже, бывает, отдыхают в Агадире.

Марокканский город, как правило, делится на две части: старый город и новый город. Новый город – это современная часть, где живет и работает большинство горожан. Здесь есть все блага современной цивилизации, как правило, относительно чисто, и туристам не так интересно. Ближе к центру много мелких кафе, в которых полно как туристов, так и самих горожан.

Медина в городе Фес Старый город (медина) – вот место, где находится все самое интересное. Здесь жизнь совсем другая! Узкие пешеходные улочки запутанные, как в лабиринте, лавки и мастерские торговцев, снующие туда-сюда шумные марокканцы в национальной одежде. Улицы с торговыми лавками – пошире и почище, остальные – совсем узкие и совсем темные, как будто они никуда не ведут. Крупные и мелкие ослики со специфическим запахом служат основным грузовым транспортом и с ними не так то просто разойтись в узком переулке. Самое удивительное – это дома! Снаружи они все одинаковые: вы видите только безликие стены без окон, которые и составляют улицы, но внутри может оказаться настоящий дворец! Просторный, светлый, с садом или бассейном! А может оказаться и лачуга, вполне соответствующая внешнему виду. Не меньше удивляет и то, что весь этот средневековый восточный муравейник не какой-нибудь музейный экспонат: это настоящий живой город, где живут и работают люди. Здесь есть банки и отели. Люди пекут хлеб и ходят в баню, молятся, пьют эспрессо и марокканский чай в кафе или беседуют на площади после рабочего дня.

На некоторые улицы осликам запрещено Торговля в старом городе – это особая история! Множество мелких лавочек снизу до верху завешанных и заставленных товаром встречаются тут и там. В каждой лавке, как правило, какой-нибудь один вид товара: ткани, одежда, керамика, кожаные изделия, металлические и т.п. Часто лавки группируются по виду товара в каком-нибудь районе города. Можно попасть на улицу жестянщиков, или кожевников, или ткачей. Кстати, если вы поклонник сувениров, то Марокко – именно для вас! Такого огромного количества оригинальных вещей, как в Марокко, сложно найти где-либо еще! Чеканная посуда из металла, богато украшенная керамика, разнообразные светильники, шкатулочки, вазочки, пепельницы, зеркала, ковры, платки. Вещи большие и маленькие, полезные и декоративные, серебряные, медные, стеклянные, кожаные, деревянные, дорогие и дешевые, для туристов и для своих. Все изделия марокканских ремесленников имеют особое характерное исполнение – сразу видно, что они из Марокко. Изредка их можно найти и в московских магазинах декоративных предметов. Важно и то, что многие вещи из этих лавок не просто бесполезные сувениры – сами марокканцы тоже покупают их и пользуются ими в быту. Делать покупки в марокканских лавках европейцу очень непросто. Выдержать натиск назойливых торговцев трудно, а определить реальную цену вещи без опыта очень сложно. Скорее всего, вам все равно продадут не очень хороший товар по как минимум тройной цене, но сам процесс покупки скучным не будет. Лучше покупать вещи там, где бывает меньше туристов – в таких местах меньше дешевых безвкусных поделок, и торговцы не так хорошо подготовлены к встрече с иностранцем.
Они то, что они едят

Обед в одном из марокканских ресторанов Феса Марокканские кулинарные традиции очень старые и очень живые. Многие марокканские мужчины любят готовить, но носителями всех секретов и учителями являются, конечно, женщины. Даже высококвалифицированный профессиональный повар, скорее всего, скажет: «Готовить меня учила моя мама». Для женщин приготовление пищи – ежедневная домашняя забота, а готовят они дома именно марокканские блюда. Марокканская кухня – это, по сути, домашняя кухня. Используемые продукты просты и недороги, способ приготовления сохранился с тех времен, когда люди готовили пищу на костре. Вкус марокканских блюд удивителен! Объяснять бессмысленно, нужно обязательно попробовать. Правильно готовить по-мароккански могут только марокканцы – проверено неоднократно.

Кроме своей собственной кухни марокканцы любят итальянскую кухню и фаст-фуд. Популярны также простенькие кафе, где готовят сэндвичи с говяжьими мозгами, сердцами, почками и другими внутренностями. Считается, что это очень вкусно. Везде, кстати, используется только халяльное мясо, даже в Мак-Дональдсе.
Ехать или не ехать?

Национальный марокканский транспорт Марокко можно смело отнести к тем местам, в которых обязательно стоит побывать хотя бы раз в жизни. Непередаваемое очарование этой страны привлекает к ней внимание самых разных людей со всех концов света. Многие известные исторические личности любили эту страну, часто бывали и даже жили здесь. Когда вы побываете здесь, то поймете, почему!